Статьи партнеров
Анонсы исследований

Кризис гарант развития рынка круп

В условиях кризиса, когда значительная часть потребителей начинает экономить на менее доступных группах товара, сегмент мукомольно-крупяной промышленности начинает фиксировать рост спроса на свою продукцию. Во время смены потребительского спроса, как правило, существенно увеличивается доля продаж различных круп. По мнению аналитиков, это связано с психографическими факторами потребителей. В частности желанием приобрести полезный, качественный продукт по низкой цене, а также нехваткой времени на приготовление пищи.

Одним из барьеров роста рынка круп и производных на ее основе продуктов является развитие сегмента товаров-субститутов вследствие роста потребительского спроса. Развитие данного сегмента пищевой отрасли во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. Отечественный рынок имеет достаточный ресурс для развития. В России действуют сырьевые производственные базы всех видов круп, кроме риса. В данной отрасли занято 735 предприятий по производству круп и муки, в оптовом ритейле задействовано 435 предприятий, в розничном — 55 компаний. По мнению игроков рынка, в ближайшем будущем прогнозируется процесс консолидации активов мелких игроков крупнейшими компаниями.

В 2009 году ожидается снижение объема валовых сборов крупяных и зерновых культур на 14-17%, которые являются основным сырьем производства крупяной и зерновой продукции. Что, по мнению аналитиков, приведет к вероятному сокращению выпуска крупяной продукции на 10-15%. Рынок продолжит развиваться в привычном ежегодном темпе роста на 4-5%.  Развитее сегмента производства круп и продукции из нее зависит от ряда факторов. В частности существенное влияние на рынок оказывает конъюнктура рынка круп, климатические особенности регионов, общее количество урожая, общее состояние агропромышленного комплекса России и другое. Дальнейшие перспективы крупяной отрасли многие аналитики и участники рынка связывают с успехом реализации государственного проекта «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008-2012 годы».